Seperti yang kita ketahui, remaja cenderung lebih moody daripada anak-anak biasanya. Remaja juga sudah mulai memikirkan banyak hal bahkan bisa over-thinking selayaknya orang dewasa. Hal-hal yang bisa membuat remaja stress dan over-thinking tidak jauh dari tuntutan dan tekanan dari orangtua nya sendiri. Tak sedikit pula remaja yang mengambil pelarian dengan self-harming ataupun bunuh diri. Tekanan-tekanan inilah yang membuat remaja semakin terbebani. 

Jangan pernah melarang hal yang disukai oleh remaja, kecuali hal tersebut adalah hal yang buruk seperti merokok atau menggunakan narkoba. Banyak orangtua yang melarang hobi anak-anaknya hanya karena orang tua menganggap hal itu tidak berarti. Tanpa kalian sadari, kalian semakin membuat tekanan anak semakin berat. Hal-hal yang mereka sukai itu juga bisa bentuk pelarian mereka dari masalah-masalah mereka.  

3. Tak Ingin Sekadar Dibiayai

Memperhatikan anak bukan saja memberinya makan, menyekolahkannya, dan menyediakan tempat tinggal, melainkan juga mengerti isi hati anaknya. Ada berbagai macam masalah yang dialami remaja dan seringkali mereka memilih untuk diam dan tidak bercerita kepada siapapun karena merasa tidak dimengerti oleh orangtua.

Saya seorang remaja meyarankan orangtua untuk lebih berusaha untuk mendekatkan diri kepada anak-anak kalian, sesibuk apapun. Mendekatkan diri bisa dilakukan dengan berbagai macam hal. Seperti mengobrol dengannya, tanyalah tentang kehidupan sekolahnya, bagaimana perasaanya saat itu, apa yang mereka suka dan tidak suka, menyemangati mereka saat mengerjakan tugas dan hal-hal lainnya.

Saya yakin hal-hal kecil seperti itu bisa mendekatkan orangtua dan anaknya. Hal-hal sepele tersebut bisa membuat remaja bahagia, mereka akan merasa bahwa mereka disayang, ada yang peduli dengan dirinya, beban yang ada di pundak mereka bisa berkurang. 

Mereka membutuhkan bimbingan orang tua dalam masa remaja agar bisa menjadi seorang dewasa yang baik.  Mereka juga bisa dijauhkan dari hal-hal buruk (merokok, narkoba, self-harming, dll) yang ingin mereka jadikan sebagai pelampiasan.

“Raising a teenager is hard…. But, being a teenager is hard too. Which is why our kid need someone they trust to lean on, to come to for advice and to share their lives – the good, the bad and the ugly.

Having a front row seat in our kids’ lives is a far better place to be than sitting on the highest bleacher.” – Raising Teens Today

*Penulis adalah seorang remaja yang sedang menempuh pendidikan di SMP Kristen Gloria 2 Surabaya. Saya lahir dan besar di Surabaya. Menulis adalah salah satu tugas yang saya gemari. 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here