Kapankah terakhir kalinya berita kepulangan seseorang begitu disebarluaskan? Kapankah terakhir kalinya orang banyak memberikan begitu banyak perhatian kepada seseorang yang sedang berada dalam penjara? Berbagai sumber berita memberikan kabar terkini tentangnya jauh hari sebelum dia keluar.
Hari-hari ini, kita seakan tidak bisa lepas dari berita tentangnya. Para wartawan dan penulis akan dengan mudah mendapatkan atensi dari para penghuni dunia media sosial bila mereka mengangkat berita seputar dia.
Ada yang menuliskan tentang perubahan yang terjadi selama ia berada di dalam penjara, ada pula yang menuliskan berbagai kemungkinan karier yang bisa ia mulai. Ada yang menyebarluaskan fotonya dan penggalan kalimat yang pernah ia katakan. Ada yang membuat kata-kata inspirasi dari namanya dan tidak sedikit pula yang mengejar kabar burung tentang kehidupan romantisnya.
“Katanya lho, dia sebentar lagi mau nikah.”
“Hebat ya, padahal dia kan dalam penjara. Kok bisa-bisanya dapat pasangan yang begitu menarik?”
“Hey broh.. gimana lu? Masa kalah laku sama yang dipenjara?”
Ya, begitulah sepenggal pembicaraan yang berlari ke sana sini. Berbagai hal bisa dibuat (dan dipasarkan) dari kehidupan satu orang ini. Sebelum ia bersuara, berbagai “pengamat” sudah lebih dulu membagikan pembelajaran yang bisa didapatkan dari seseorang yang dipenjara.
Apa yang Membuatnya Begitu Menarik?
Apa sih yang begitu menarik dari sosok ini? Apa sih yang membuat berbagai pihak memberikan begitu banyak atensi? Apa pula yang membuat orang tidak bisa bersifat netral ketika berbicara tentang dia: kamu bisa mengelu-elukannya atau membencinya. Tetapi kamu tidak bisa bersikap acuh tak acuh terhadap mantan napi ini.
Paling tidak, itulah yang saya rasakan ketika topik tentangnya diangkat. Saya penasaran, mengapa orang ini bisa menjadi seperti magnet terhadap orang-orang di sekitarnya? Mengapa ia seakan begitu mudah mendapatkan sorotan di antara banyak orang yang juga dipenjarakan?